茂泰命理网

太乙四计与计算规则简介

茂泰命理网 http://www.hbfenghai.cn 2019-11-04 12:15 出处:网络 编辑:



太乙四计与计算。规则简介


 


  太乙四计图
  时间─→四计┬─→年计
        ├─→月计
        ├─→日计
        └─→时计
  周纪元单位互换表
  1元 = 72年(或月或日或时)
  1纪 = 60年(或月或日或时)
  1。周 = 5元   1周 = 6纪
  1周 = 360年(或月。或日或时)
  周纪元表达式意图
  时间─→积数 ┬─→÷360 ─。→周数
         └─→% 360 ─→入纪元数┬─→÷72 ─→元数
                     ├─→%。 72 ─→入元数(局数)
                     ├─→÷60 ─→纪数
                     └─→% 60─→入纪数。(干支)
  太乙四计:
  计,计算、计度之义。依时间的长短,可区分为年计、月计、日计与时计四。种,合称为四计。
  太乙四计中,皆先求“积数”,再分别算出各项参数(干支、局数…)。“积数”,为从起。始点累加(Σ)的。数。起始。点在年计与月计。中,皆为10153917,而在日计与时计中,则为2。9277。与积数有关的计算,我们可以称为“积算”。
  在积数中,各以该年、月、日、时为最。小。单位,算前一年(月、日、时)之。事,则积数减一。?算下一年(月、日、时)之事,则。积数加一。
  在四计的计算过程中,可以求得该年(月、日、时)的干支与太乙局数。天干与地支的最小公倍数为60,在太乙数里,这样的时间单位,我们称它为“纪”。而太乙中阳遁与阴遁。各72局,这里。的72,我们又称它为“元”。60与72的最小公倍数为360,这是完整走完太乙盘所需的时间,这样的一个组合,太乙术语称之为“五元六纪”(5 × 72 = 6 × 60 = 360)。


  以下叙述中的“%”表示取余数的意思,如5 % 2 = 1 ,表示5除以2得余。数1。


  1、年计:
  (1)对象:政治、经济、军事、外交等国。家大事,各。国间的经贸往来、文化交流。
  (2)重点:太乙八将及三基五福之旺相休囚及格局。
  (3)计算规则:
  太乙积年数 = 1。0153917 + 公元年数
  太乙。积年数 % 60 = 年干支序数
  太乙。积年数 % 72 = 阳局数
  (4)举例:
  A、公元2004年 甲申年 阳遁33局
  太乙积年数 = 10153917。 + 2004 = 1015。5921
  10155921 % 60 = 21(干为21 % 10 = 1; 支。为 21 % 12。 = 9 )
  10155921 % 72 = 33
  B、公元2005年。 乙酉年 阳遁34局
  即甲申年干支加1,局数。加1


  2、月计:
  (1)对象:地方、城市、地。区间的规划,农工商生产流通状况及安排。
  (2)重点:太乙八将及臣基与大小游四神。
  (3)计算规则:
  实积月 = 太。乙积年数 × 12
  实积月 % 60 = 月干支序数
  实积月 % 72 = 阳。局数
  注:月干支、局数为。预测年十月的局数。
  (4)举例:
  A、公元2。004年6月 辛未月 阳遁32局
  实。积月 = (10153917 + 2004) × 12 = 1218。71052
  12。1871052 % 60 = 12 (。2004年10月为乙亥)
  121871052 % 72 = 36 (2004年。1。0月为3。6局)


  3、日计:
  (1)对象:日常行为谋事的吉凶成败。
  (2)重点:太乙、文昌、始击、民基、五福、计神之旺相休囚及格局。
  (3)计算规则:
  先计算冬至日的干支与局数,再向前或向后推求预测日的资料。


  甲。子岁积年 = 29277 + 公元年数
  冬至积日 = 甲子岁积年 × 365.24。25(逢.7575进位)
  冬至积日 % 60 + 1 = 冬至日干支序数
  冬至积日 % 72 + 1 = 冬至日阳局数


  (4)举例:
  A、公元2004年6月1。日。 辛亥日。 阳遁60局
  a、定冬至日局数: 公元2003年12月22日(己巳日)为冬至日。
  甲子岁积年 = 29277 + 2003 = 3。1280
  冬至积日 = 31280 × 365.2425 = 11424785.4
  11424785 % 60 + 1 = 6 (2003年12月22日为己巳日)
  11424785 % 7。2 + 1 = 42 (2003年12月22日为阳遁42局)


  b、定预。测日局数: 公元2004年6月1日(。辛亥日)。
  自2003年12月22日起(不算12/22日),至2004年6月1日,共
  30 + 29 + 30 + 29 + 30 + 14 = 162 天。
  (6 + 162)% 60 = 48 (2004年6月1日为辛亥日)
  (42 + 162)% 72 = 60 (2004年6月1日为阳遁60)


  4、时计:
  (1)对象:时通上下,可大可小,诸事皆可使。用。
  (2)重点:依据所测事务不同,而用不同星神。
  (3)计算规则:
  在日计的基础上再计算时计,方法类似日计。
  夏至后记得要用阴遁。


  甲子岁积年 = 29277 + 公。元年数
  冬至积日 = 甲子。岁积年 × 365.2425(逢.7575进。位)
  冬至积。时 = 冬至积日 × 12
  冬至积时 % 60 + 1 = 冬至时干。支序数
  冬至积时 % 72 + 1 = 冬至时局数  


  (4)举例:
  A、公元2004年6月1日甲午时 阳遁67局
  a、定冬至日局数: 公元2003年12月22日(己巳日)为冬至日。
  甲子岁积年 = 29277 + 2003 = 31280
  冬至积日 = 31280 × 365.2425 = 11424785.4   冬至积时 = 11424785 × 12 = 1370974。20
  137097420 % 60 +。 1 = 1   137097420 % 72 + 1 = 61 (冬至日子时入局数)


  b、定预测日局数: 公元2004。年。6月1日甲午时。
  自2003年12月22日起(不算12/22日),至2004年6月1日,共
  30 + 29 + 30 + 29 + 30 + 14 = 162 天。
  162 × 12 = 1944
  1944 % 7。2 = 0
  (61 + 0)% 72 = 61 (2004年6月1日子时入局数)
  则2004年6月1日甲午时为阳遁67局


 


0

上一篇:

没有了 :下一篇

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消